專利技術

      車結構型式可采用液壓式和機械式。經分析比較液壓式對臺車架剛性要求低,結構型式靈活,重量輕,加工要求和施工中鋪設軌道的標高要求低,使用方便,但對液 壓缸自鎖性要求高,襯砌中液壓缸不允許回縮。機械式則相反,由于一個電動機要驅動數個絲杠傳動,對各傳動軸同軸度要求高,且臺車架必須有較大的剛度,結構 尺寸準確,因結構較重、加工要求高,而且因絲杠是同步動作(不象液壓傳動,各液壓缸可同步,也可單獨動作)因此當軌道標高誤差(各點不在同標高)較大時, 將直接影響模板位置,從而影響襯砌質量。經分析比較選用液壓傳動方案,對液壓缸采取液壓鎖和平衡閥等措施,使液壓缸自鎖;同時配套采用絲杠機構進行機械鎖 定,并加強模板的支承,保證了模板在襯砌時不回縮,不變形。實踐證明襯砌臺車采用液壓式較合理,是發展方向。


臺車架結構優化

      臺車采用液壓傳動,使臺車架結構簡化,重量減輕,同時也提高了結構的靈活性和多樣性,經各種臺車架結構方案的分析比較、強度計算、優化選擇9m四門架12m主門架結構方案,其結構重量比機械式減輕40%以上,制作成本降低25%以上。


鋼模

      鋼模是臺車的工作裝置,其外表質量和外形尺寸精度直接決定混凝土襯砌質量,同時,又是加工難度最大的部件,制定了合理的加工、焊接工藝,設計并加工專用拼 裝焊接胎模,以保證整體外形尺寸的準確度,盡量減少焊接變形,保證外表面光滑,無凹凸等缺陷。為控制相鄰模板的錯臺,采用過盈配合的穩定銷將相鄰模板的連 接板固定為一體,有效控制了由于螺栓孔的間隙造成的相鄰模板的錯臺問題。成功地解決了上述難題后,保證了砼襯砌質量。

支承位置的確定

      襯砌混凝土的全部質量經臺車鋼模傳給支承機構,再傳給門架。襯砌混凝土呈固液狀態,對頂部、側向產生較大的垂直壓力和側向壓力,同時產生較大的浮力,當上 浮力超過垂直壓力和臺車的自重時,臺車將呈上浮狀態,將不能正常工作。為解決此項技術難題,經仔細計算、優化設計、合理選擇各支承位置。即在門架內側的下 縱梁與地面進行支承,避免側壓力使門架立柱內收,且在門架外側與側模縱梁處有數道水平支承,在門架上橫梁與上縱梁處采用數道垂直支承(兩端門架橫處布置有 頂部液壓缸,中為垂直支承絲杠),在臺車縱向成均布狀。液壓缸采用液壓鎖鎖定,同時采用支承絲杠進行機械鎖定,保證了襯砌施工中液壓缸不回縮,模板不變形。

JBO电竞